Manuel Blasco, cuadro de cortijo malagueño.
“De la flor de la uva
de Andalucia
nace el mosto en la cuba
de la alegría”. Jose Luis Tejada
de Andalucia
nace el mosto en la cuba
de la alegría”. Jose Luis Tejada
De alguna manera sentimos en su esencia misma que el Cortijo La Cañada del Sacristán está enraizado con la historia del vino en Andalucía, habiendo sido un terreno destinado al cultivo de la vid moscatel, razón por la que se llamó en tiempos pasados y aún se conoce como el cortijo de “La Moscatela”, por el tipo de uva que en estos campos de Málaga se producían y que tan reconocidos vinos dieron en otras épocas, hasta que la conjunción de una serie de causas económicas en la primera mitad del S.XX produjo una profunda crisis en el sector, tocando fondo cuando en su periplo la enfermedad de la filoxera llegó a las vides andaluzas.
Parras de “La Moscatela”
Parras de “La Moscatela”
En estos momentos el cortijo está recuperando paulatinamente la calidad del suelo, ha abandonado el uso de productos químicos nocivos y de aquellos sistemas que destruyen la biodiversidad de nuestro pequeño ecosistema, para formar parte de un concepto ecológico de producción que en primer lugar se centrará en el olivar, y que en tres años verá sus resultados como finca con certificación de producción ecológica, y por qué nó, la recuperación de alguno de sus espacios para la replantación de vides que nos permitan producir nuestros propios vinos a mayor escala (actualmente hacemos a muy pequeña escala en cooperativa con nuestros vecinos José y Trini), y recordar los deliciosos momentos que aquí pudieron disfrutarse con alimentos sencillos, panderetas y palillos, regando la reunión con la alegría de los vinos producidos en estas laderas soleadas de Andalucía.
Así que ahora vamos a ir conociendo, aprendiendo y recorriendo caminos y veredas de Málaga para conocer otros campos de vides, sus paisajes, sus gentes, los lagares y hermosas bodegas que recorren nuestra accidentada geografía y que nos mostrará un abanico muy amplio de vinos de una gran calidad, ante el avance actual tan espectacular en las técnicas para producir los vinos ya tradicionales, e interesantes innovaciones que cuentan con denominación de origen propia.
Patio de la bodega Malaga Virgen
En la provincia de Málaga hay dos denominaciones de origen: Málaga (desde 1933) con vinos naturalmente dulces y vinos de licor con una amplia gama de tipos, y Sierras de Málaga (desde 2001), que ampara vinos blancos, rosados y tintos. La variedad y la catalogación de estos tipos de vinos es quizás demasiado compleja para explicarla aquí, pero existe bibliografía que permite comprenderla a disposición de cualquier interesado.
Los recorridos que vamos a hacer en la provincia de Málaga se corresponden historicamente a cinco zonas de producción: La Axarquía, La Costa occidental, los Montes, el Norte y la Serranía de Ronda.
Entrada a la bodega Málaga Virgen
Hoy vamos a comenzar nuestro largo recorrido por la zona norte, concretamente con las bodegas de “Málaga Virgen”, por todos conocidas. Las entonces Bodegas Lopez Hermanos fueron creadas en 1896, tiempos aquellos en que eran considerados los vinos de Málaga como vinos generosos y realmente alimenticios. De esta manera un tiempo después ponen en el mercado un vino dulce con extracto de quinina, Kina San Clemente, con el simpático “Kinito” (que daba unas ganas de comeeerrrrrr………..). Así se crea el pilar del amplio desarrollo que vendría después, con la continuación de las siguientes generaciones que permanecen unidas a la tierra y a los conocimientos que les dejan sus mayores, así como a la continua formación para adaptarse a las situaciones difíciles, cambiantes y periódicas que exige el mercado.
Barricas de acero Su visión empresarial en la producción de la uva y derivados, traspasa lo puramente industrial y acertadamente se trasladan de la capital, dando un valor añadido a su producto y posicionándolo, de está manera, en una dimensión cultural, donde las instalaciones se fusionan con el entorno de campo y vides que rodean la bodega y se pierden en el horizonte.
Y así nos acercamos desde el cortijo, cruzando la fértil vega, a la hermosa localidad de la comarca antequerana de Fuente de Piedra, donde encontramos las instalaciones frente a la laguna, conocida por el importantísimo asentamiento de nidificación del flamenco, entre otras aves.
Sala con las "botas" reposando el vino.
Así que ahora vamos a ir conociendo, aprendiendo y recorriendo caminos y veredas de Málaga para conocer otros campos de vides, sus paisajes, sus gentes, los lagares y hermosas bodegas que recorren nuestra accidentada geografía y que nos mostrará un abanico muy amplio de vinos de una gran calidad, ante el avance actual tan espectacular en las técnicas para producir los vinos ya tradicionales, e interesantes innovaciones que cuentan con denominación de origen propia.
Patio de la bodega Malaga Virgen
En la provincia de Málaga hay dos denominaciones de origen: Málaga (desde 1933) con vinos naturalmente dulces y vinos de licor con una amplia gama de tipos, y Sierras de Málaga (desde 2001), que ampara vinos blancos, rosados y tintos. La variedad y la catalogación de estos tipos de vinos es quizás demasiado compleja para explicarla aquí, pero existe bibliografía que permite comprenderla a disposición de cualquier interesado.
Los recorridos que vamos a hacer en la provincia de Málaga se corresponden historicamente a cinco zonas de producción: La Axarquía, La Costa occidental, los Montes, el Norte y la Serranía de Ronda.
Entrada a la bodega Málaga Virgen
Hoy vamos a comenzar nuestro largo recorrido por la zona norte, concretamente con las bodegas de “Málaga Virgen”, por todos conocidas. Las entonces Bodegas Lopez Hermanos fueron creadas en 1896, tiempos aquellos en que eran considerados los vinos de Málaga como vinos generosos y realmente alimenticios. De esta manera un tiempo después ponen en el mercado un vino dulce con extracto de quinina, Kina San Clemente, con el simpático “Kinito” (que daba unas ganas de comeeerrrrrr………..). Así se crea el pilar del amplio desarrollo que vendría después, con la continuación de las siguientes generaciones que permanecen unidas a la tierra y a los conocimientos que les dejan sus mayores, así como a la continua formación para adaptarse a las situaciones difíciles, cambiantes y periódicas que exige el mercado.
Barricas de acero Su visión empresarial en la producción de la uva y derivados, traspasa lo puramente industrial y acertadamente se trasladan de la capital, dando un valor añadido a su producto y posicionándolo, de está manera, en una dimensión cultural, donde las instalaciones se fusionan con el entorno de campo y vides que rodean la bodega y se pierden en el horizonte.
Y así nos acercamos desde el cortijo, cruzando la fértil vega, a la hermosa localidad de la comarca antequerana de Fuente de Piedra, donde encontramos las instalaciones frente a la laguna, conocida por el importantísimo asentamiento de nidificación del flamenco, entre otras aves.
Sala con las "botas" reposando el vino.
En nuestra visita concertada, es la misma Piluca de Burgos Perez (cuarta generación de esta bodega desde su fundación), la que nos recibe a puertas de la bodega y nos muestra sus modernas e impresionantes instalaciones de 12.000 m2, más de 6.000 botas de roble americano y nos muestra las 250 hectáreas que rodean la bodega, con las variedades de Pedro Ximenez, Moscatel, Chardonnay y Syrah.
En el recorrido se nos va comentando todo el proceso de la uva, desde sus cuidados y recogida (algunas de ellas se recogen en plena noche, a la luz de la luna y con haces de potente luz artificial de la que se proveen), hasta la fase última en que nosotros mismos degustamos alguno de sus afamados vinos y nos ayudan a conocer sus propiedades organolépticas.
El elenco de vinos de esta bodega es espectacular, los vinos añejos de uva moscatel de Alejandría o Pedro Ximenez, con mas de 30 años de vejez, son todos una exquisitez, y reconocidos con las maximas puntuaciones de cata, así el “Don Juan”, el moscatel “Don Salvador” o el “Pedro Ximenez Reserva de la familia”, con 24 meses de barrica.
Detalle de las "botas" Los blancos son vinos muy populares, producidos con uva de moscatel de Alejandría/Málaga y Morisco, como el “Cartojal” o el “Barón de Rivero”, este último también con Chardonnay (y una alegoría muy simpatica en su etiqueta a sus vecinos los flamencos).
Su vinagre de reserva con vinos viejos dulces de Málaga tiene un formato practico, y sobre todo, da un sabor y un perfume fuera de serie a los platos frescos.
Entre sus numerosas botellas los naturalmente dulces como “El Tres Leones”, nunca falta en este cortijo para tomar con un pedazo de queso de cabra, membrillo y nueces. Sencillamente exquisito.
Esta bodega es una visita obligada para aquellos que quieran conocer la historia del vino en Málaga, disfrutar de una hermosa excursión y adquirir en su vinoteca alguno de los vinos más reconocidos de Andalucía.
Son muchos más los que podemos encontrar, pero para mas información debe visitarse la página web http://www.bodegasmalagavirgen.com/
A.O.S.
http://www.canadadelsacristan.com/
En el recorrido se nos va comentando todo el proceso de la uva, desde sus cuidados y recogida (algunas de ellas se recogen en plena noche, a la luz de la luna y con haces de potente luz artificial de la que se proveen), hasta la fase última en que nosotros mismos degustamos alguno de sus afamados vinos y nos ayudan a conocer sus propiedades organolépticas.
El elenco de vinos de esta bodega es espectacular, los vinos añejos de uva moscatel de Alejandría o Pedro Ximenez, con mas de 30 años de vejez, son todos una exquisitez, y reconocidos con las maximas puntuaciones de cata, así el “Don Juan”, el moscatel “Don Salvador” o el “Pedro Ximenez Reserva de la familia”, con 24 meses de barrica.
Detalle de las "botas" Los blancos son vinos muy populares, producidos con uva de moscatel de Alejandría/Málaga y Morisco, como el “Cartojal” o el “Barón de Rivero”, este último también con Chardonnay (y una alegoría muy simpatica en su etiqueta a sus vecinos los flamencos).
Su vinagre de reserva con vinos viejos dulces de Málaga tiene un formato practico, y sobre todo, da un sabor y un perfume fuera de serie a los platos frescos.
Entre sus numerosas botellas los naturalmente dulces como “El Tres Leones”, nunca falta en este cortijo para tomar con un pedazo de queso de cabra, membrillo y nueces. Sencillamente exquisito.
Esta bodega es una visita obligada para aquellos que quieran conocer la historia del vino en Málaga, disfrutar de una hermosa excursión y adquirir en su vinoteca alguno de los vinos más reconocidos de Andalucía.
Son muchos más los que podemos encontrar, pero para mas información debe visitarse la página web http://www.bodegasmalagavirgen.com/
A.O.S.
http://www.canadadelsacristan.com/
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